竞斗云2.0无线丢失问题

竞斗云2.0采用高通ipq4019芯片,四核,特别适合做家用网关,无线对于普通用户也够用。

闲鱼价格130左右,性价比特别高。

前几天给别人弄了一台升级后发现没有了无线配置,以为是固件问题。通过内核日志发现缺失了文件,后面发现是由于分区破坏的原因,应该也有很多人遇到了类似情况。

这里先解释下为什么会出现页面上没有无线设置

OpenWrt系统采用了luci页面框架,luci是一个动态可扩展的web框架,是基于uci配置的,一般在controller层会判断是否存在某个功能的配置,如果不存在就不会注册菜单。

所以出现不存在无线设置菜单的原因就是uci无线配置不存在,路径为/etc/config/wireless。

那这个配置文件为什么不存在呢?

OpenWrt中在恢复出厂设置后会通过wifi脚本detect无线驱动,成功会生成对应的无线配置,失败则不会生成,所以根本原因是无线驱动加载失败。在无线驱动中又会读取flash分区相关参数,比如art、factory等,当然还可能有其他参数。

而竞斗云就读取了一个board.bin的文件,没有仔细分析了,这个肯定和分区有关了。

解决方法:

先通过optboot升级ubi固件重建分区,然后升级sysupgrade固件即可修复该问题。

当然有些也可能是无线art的问题,刷机一定要备份art,然后恢复试试。

未经允许不得转载:FROS路由技术分享 » 竞斗云2.0无线丢失问题

赞 (50)

评论

2+6=